我的人生我来“画”丨2023年大学生职业生涯规划大赛

2023年06月08日 10:07  点击:[]

为深入贯彻落实党的二十大精神,进一步培育大学生的职业生涯规划意识,提升职业生涯规划能力与创新创业能力,67日晚上,我校2023年“放飞梦想,奋斗的青春最美丽”大学生职业生涯规划大赛决赛在北校区招聘大厅举行。比赛由学生工作部(处)主办、管理学院承办,学生工作部(处)、管理学院相关负责人、学生指导老师及学生代表200余人到场观看比赛。

本次比赛历时一个月,面向全校学生收集职业生涯规划书,各个学院广泛宣传,积极组织学生参加比赛,每个学院推选两到三份职业生涯规划书。初赛由专家打分,评出最佳职业生涯规划书设计奖3,选拔12位参赛选手进入决赛。决赛分主题陈述和答辩两个环节,在主题陈述环节,选手围绕自我认知、职业认知、职业决策、计划实施等方面进行职业规划PPT设计展示。在答辩环节,评委针对选手的职业规划进行提问,经过激烈的角逐,评出最佳表现奖3名,根据初赛和决赛的总成绩评出,管理学院余金钊等2名同学荣获一等奖、航空宇航学院梁先丽等3名同学荣获二等奖、外语外贸学院蓝丽雪等3名同学荣获三等奖、电子信息与自动化学院覃玉莲等4名同学获优秀奖。管理学院李穗佳等6名教师获优秀指导教师,管理学院、电子信息与自动化学院和外语外贸学院获优秀组织奖最后,创新创业教研室负责人做赛后点评,针对比赛过程中存在的不足以及职业规划书普遍存在的不科学之处给出指导意见。

本次职业生涯规划大赛的成功举办,有力地传播和普及了职业生涯规划理念,同学们通过对自身兴趣、性格、能力、价值观以及职业环境的客观、全面分析,充分认识自我,认清环境,积极应对社会就业形势变化,实现“人职匹配”。也有利于引导大学生树立正确的成才观、职业观和就业观,实现“以赛促教、以赛促学、学赛结合”,切实提高综合素质,增强就业能力和就业竞争能力,为将来就业创业打下坚实的基础。

上一条:友好互助,团结友爱丨宿舍趣味团体竞赛 下一条:思践悟二十大 踔厉奋发新征程——童年约定 筑梦航天六一文艺表演