管理学院数智碳中和创新团队举行第十四期学术沙龙

2024年05月31日 12:10 王窈珺 点击:[]

5 31 日上午,管理学院数智碳中和创新团队在探天楼A311B会议室举行了第十四期学术沙龙活动,活动由周小勇副院长主持,平台主要成员、学院部分高层次人才及本科毕业生参加本次学术交流活动。

章景皓博士指导的物流工程专业俞梦梦同学对自己撰写的本科论文《基于文献计量分析的低碳物流研究综述》进行了汇报。研究收集了1991-2023年中国知网(CNKI)和Web of Science的低碳物流文献,使用CiteSpace绘制知识图谱,分析国内外研究的现状、热点和趋势。结果显示,国外研究起步早,文献数量较多,而国内研究处于发展阶段,发文量逐年增加。在全球气候行动和双碳背景下,碳排放路径优化成为研究热点方向,该研究为未来低碳物流的政策制定和研究方向提供了一定借鉴意义。

最后,与会教师积极参加讨论,纷纷提出个人意见和建议。此次学术沙龙的举办能进一步推动数智碳中和创新团队的建设与发展,对学院本科生科研兴趣培养及毕业论文写作进行了有益探索。

上一条:管理学院数智碳中和创新团队举行第十五期学术沙龙 下一条:管理学院举办科技论文发表座谈会