广西三下乡|桂林航天工业学院“旅游促发展,走好振兴路”暑期社会实践活动

2023年08月15日 20:18  点击:[]

乡村旅游是农民增收、美丽乡村建设、脱贫攻坚、乡村振兴的有力抓手,是拉动消费、促进经济增长的新引擎,新业态。近年来随着我国可持续发展战略的普及,国内也有越来越多的乡村旅游景点的建立,乡村旅游对农村经济和社会发展有积极作用与影响。

7月26日至7月31日,桂林航天工业学院管理学院旅游发展唱好乡村振兴“重头戏”社会实践团队以“旅游发展聚力乡村振兴”为主题,调查各省市农村旅游发展对农村经济发展的影响。团队成员在广西、福建、湖南、辽宁、陕西等省份的农村旅游景点进行走访调查,走访对象主要分为从事乡村旅游业的相关人员、当地政府、其他人员。

随着农村经济的不断发展,乡村旅游成为了农村发展的重要方向。乡村旅游是指在自然环境、民俗文化、底蕴文化、特色产业等方面具有独特价值的乡村区域,通过旅游产业的开发,推动农村旅游的发展和经济的快速增长,同时也能够助力于乡村振兴。因此,大力发展乡村旅游,不仅是国家政策的需要,也是农村人民提高收入的重要途径。

对旅游地民宿和餐饮店进行访问

实践团队成员在走访中,对旅游地的民宿和餐饮店进行访问。店主说到:“随着当地的旅游市场不断扩大,越来越多的人选择来到当地度假和旅游,因此将自家的私家庭院、民宿开发成旅游景点,为旅客提供住宿和食宿等旅游服务”。据了解店主在从事旅游行业以来家庭可支配收入得到了大幅度的提升,生活水平得到了很大提高。因此,借助乡村旅游来推动当地乡村的发展,可以大大增加乡村地区的收入和贡献率,这也证明了乡村旅游对农村地区的发展的巨大潜力和优势。

对旅游地的居民进行访问

走访过程中还对当地的居民进行了访问,具了解,当地的居民主要以务农和到当地旅游景点工作,家里的主要经济来源也是务农和旅游工作的收入。当地的居民表示:“每年的务农空闲时间正好是旅游旺季,到当地的景点工作可以补贴很多家用,提高了他们的收入,生活水平也在不断地提高。”在农村地区,由于缺少良好的就业机会和收入途径,很多居民都面临着经济压力。通过发展乡村旅游,可以为当地居民提供就业岗位,为当地建立更为完善的社会保障体系和福利制度,还可以为当地居民提供更好的工资收入,从而提高他们的生活质量。

随着疫情的结束,国内旅游业也逐渐恢复了活力,国内旅游市场也在不断扩大,留给农村旅游业发展的机遇也会更多。

总之,大力发展乡村旅游无疑是助力乡村振兴的重要途径。通过发展乡村旅游业,可以促进当地的经济发展和民众的脱贫致富。乡村旅游是乡村振兴的必由之路,也是全面推进乡村振兴的基石,也是能够引领乡村经济发展的新风向标。

上一条:正大杯2023年大学生就业创业实战大赛广西赛区决赛桂林航天工业学院学子取得佳绩 下一条:广西三下乡|桂林航天工业学院“闲置土地利用,实现产业扶贫”暑期社会实践活动