广西三下乡|桂林航天工业学院“闲置土地利用,实现产业扶贫”暑期社会实践活动

2023年08月15日 20:08  点击:[]

为学习宣传贯彻党的二十大精神,全面推进乡村振兴,坚持农业农村优先发展,促进城乡融合发展,畅通城乡要素流动,培养学生的社会责任感和创新能力,7月27日至8月3日,桂林航天工业学院管理学院2020级人力资源管理专业的韦乔万、甘育宁、蓝书豪、高远轩、谭氏双五名同学,在李穗佳老师指导下,赴广西百色市乐业县开展了以“闲置土地利用,实现产业扶贫”为主题的暑期三下乡活动。

图为实践团队成员参与采摘八角 通讯员甘育宁 摄

在乐业县,同学们先后走访了当地的农户、村干部、合作社负责人等,了解到乐业县的地理环境、农业资源、产业结构、贫困状况等基本情况,以及当地政府和群众在脱贫攻坚中所采取的措施和取得的成效。同学们发现,乐业县有大量的闲置土地,但由于缺乏资金、技术、人力等条件,无法高效利用,造成了一定的资源浪费和经济损失。为了解决这一问题,同学们结合自己所学的专业知识,设计了一个“闲置土地利用,实现产业扶贫”的方案,旨在通过建立土地流转平台、培训农民技能、引入合作社模式、发展特色产业等方式,激发农民的内生动力,提高土地的利用效率,增加农民的收入水平,促进乐业县的经济发展和社会稳定。

图为实践团队成员前往乐业县乡村振兴局 通讯员甘育宁 摄

在实践活动中,同学们充分发挥了自己的专业优势和创新精神,与当地群众进行了深入交流和沟通,收集了大量的一手资料和数据,并对方案进行了反复修改和完善。同学们了解到乐业县的脱贫户主要种植的农作物为八角、油茶是他们的经济的主要来源之一,在这里他们拥有:地理环境优势—地区土壤肥沃,土质疏松,有利于油茶树和八角树的生长;市场需求潜力—广西百色乐业县是全国最大的八角生产基地,油茶也是广西的特色农产品,具有广阔的市场需求;政府支持—国家和地方政府对农业产业发展都有许多政策支持,包括提供贷款、减免税收、提供技术指导等。在广西百色乐业县种植油茶和八角,可以充分利用这些政策优势,降低生产成本,提高经济效益。

图为当地脱贫户为八角树除杂草 通讯员甘育宁 摄

纵览华夏历朝历代,如果农业兴旺、农民安定,则国家统一、社会稳定;如果农业凋敝、农民不稳,则国家分裂、社会动荡。通过这次社会实践活动,同学们不仅锻炼了自己的专业能力和团队协作能力,还增强了自己的爱国情怀和社会责任感。同学们表示,在今后的学习和生活中,他们将继续秉承“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献、特别能攻关”的航天精神,努力学习科学文化知识,积极参与社会服务活动,为国家富强、民族振兴、人民幸福贡献自己的一份力量。

图为实践团队成员合影 通讯员蓝书豪 摄

上一条:广西三下乡|桂林航天工业学院“旅游促发展,走好振兴路”暑期社会实践活动 下一条:广西三下乡|桂林航天工业学院“走入红色故土,重温红色精神”暑期社会实践活动