广西三下乡|桂林航天工业学院“福燕还巢,打造永福返乡创业新模板”暑期实践活动

2023年08月24日 18:41  点击:[]

此外,实践团还通过线上方式收集了大量有关乡村振兴桂林航天工业学院管理学院燕归福来乡村振兴实践团于815日在桂林市永福县开展了暑期三下乡调研活动。此次活动旨在深入探究永福县吸引人才返乡创业的影响因素和路径,以高校实践团的角度清晰描述永福县福燕还巢招商模式的社会意义和实践成果,体现桂林航天工业学院的参与度。

图为实践团线上出征仪式

实践团成员们通过深入调研,发现永福县在吸引人才返乡创业方面取得了显著成效。永福县政府通过制定一系列优惠政策,鼓励和支持返乡创业者。同时,永福县政府还积极搭建创业平台,提供创业指导和培训,为返乡创业者提供全方位的支持。在政府的支持下,越来越多的人才选择回到家乡,投身于家乡的建设和发展。

实践团采用线上线下多地联动的方式进行调研,成员们先在自身所在的农村进行实地调研,通过对自身村落的创业者进行访谈、问卷等形式,对比探究永福县福燕还巢招商模式是否具有示范性作用。同时,还通过线上方式收集了大量有关乡村振兴的资料,对比分析永福县与其他地区在吸引人才返乡创业方面的经验和做法,为提出更具有可行性的方案提供参考。

在实地调研中,实践团成员们先深入了解了不同地区的返乡创业的例子。通过对返乡创业者的访谈,还了解到不同地区返乡创业方面所做的工作和取得的成效。对比发现,永福县政府在制定政策时注重因地制宜,根据当地的实际情况制定相应的政策,使政策更具有针对性和可行性。

图为团队成员于河南对当地的返乡创业者进行访谈

图为团队成员于山东对当地的返乡创业者进行线上访谈

图为团队成员于钦州浦北县对周边的村民进行问卷调查

图为团队成员在桂林灵川县对周边的村民进行问卷调查

此外,实践团还通过线上方式收集了大量有关乡村振兴的资料,对比分析永福县与其他地区在吸引人才返乡创业方面的经验和做法,为提出更具有可行性的方案提供参考。通过对比分析,实践团发现永福县在吸引人才返乡创业方面的经验和做法具有一定的示范性和推广价值。

此次活动不仅让实践团成员深入了解了永福县吸引人才返乡创业的实践,也为桂林市推进乡村振兴提供了有益的思考和建议。实践团在调研中发现,永福县在吸引人才返乡创业方面所取得的成效,对于桂林市乃至全国的乡村振兴都具有重要的借鉴意义。

图为团队成员正在收集有关材料

上一条:广西三下乡|桂林航天工业学院“预制食品与桂林乡村民宿融合”暑期社会实践活动 下一条:正大杯2023年大学生就业创业实战大赛广西赛区决赛桂林航天工业学院学子取得佳绩