广西三下乡|桂林航天工业学院“预制食品与桂林乡村民宿融合”暑期社会实践活动

2023年08月28日 20:53  点击:[]

“桂林山水甲天下”桂林是一个著名的旅游城市,以旅游来带动经济的发展。为了更好的了解预制食品与桂林乡村民宿厨房融合的情况,716日,桂林航天工业学院预制菜与桂林民宿融合调研团队就乡村发展旅游业与预制食品进入民宿的话题到桂林阳朔进行社会调研。旨在了解他们对于预制菜的看法与期望,并探讨该地区是否有适合制作预制菜的农产品以及农村上下游预制菜供应链的发展条件。我们本次“三下乡”的目的和意义就是推动桂林乡村旅游经济的发展,助力乡村振兴。

随着人们生活水平的提高和旅游业的蓬勃发展,越来越多的人选择到乡村休闲度假,对于方便、健康的餐饮需求也逐渐增加。为了满足游客对于便捷的餐饮需求,设想在民宿内引入预制食品,希望通过这种方式提供更便捷、多样化的饮食选择。年轻人、游客以及不擅长烹饪的人都是潜在的目标用户,预制菜与民宿相结合的特色厨房项目将满足市场需求。而具有当地特色的预制菜品将更会吸引目标群体,例如阳朔啤酒鱼、柳州螺蛳粉等都可以利用当地的原材料制成预制菜品,即提升了当地的农产品利用性,还提升了当地的知名度,带动乡村旅游经济的发展。

实践之旅:走进乡村,探索振兴之道

调查团队来到阳朔周边的民宿,采访了多位游客和民宿负责人。从预制菜品的需求以及目标群体对于预制菜品的看法方向制作了调查问卷,向游客投放了300份调查问卷作为数据样本。对于民宿方,向其提出了关于民宿内餐饮的访谈问题。

调查结果显示,部分游客表示在旅行过程中希望能够享受到更方便的餐饮服务,对于在民宿内使用预制菜品的态度乐观,表示非常愿意尝试预制菜品。预制食品的引入能够满足他们在饮食中方便快捷的需求。同时,民宿负责人也认为引入预制菜能够提升民宿附加值与提高餐饮服务的效率,减少厨房工作量,更好地满足游客的需求。

图为调研小组与民宿负责人进行交流 多彩大学生网通讯员 谢焱 摄

桂林阳朔的民宿很多都存在同样的问题,就是住宿与餐饮一体化不够成熟,大多数的民宿提供的餐饮不太能符合游客的口味。民宿负责人也提出了阳朔是否有特色预制菜供应的问题。要实现具有阳朔特色的预制菜在民宿中的推广,首先需要考虑是否有适合制作预制菜的农产品供应。如果可以将阳朔特色菜品制成预制菜,就有可能实现农产品到旅游商品、农村到旅游区的转变,来带动农民致富,实现乡村振兴。

图为调研小组对民宿住客的采访 多彩大学生网通讯员 曾繁虹

根据调研小组对多名不同年龄游客的采访,了解到了游客对于当地的特色美食非常感兴趣,如果预制菜具备了当地的特色,与当地的口味一致,是很愿意选择预制菜的,也希望民宿方能够在民宿内部提供规模较大的餐饮服务。当然,在采访当中也了解到了游客对于餐饮的配备的安全性也存在一定的担忧。

乡间采风:倾听乡亲声音

图为当地居民介绍自家种植的农产品 多彩大学生网通讯员 李玉鹏

根据我们的调查得知,除了农产品的供应,我们在周边的村落发现阳朔本地的乡镇的农产品种植丰富,能在源头保障食品是新鲜的、优质的,具备了制作预制菜的基础条件。当地居民对于本地周边的食品加工厂以及特色菜品与农产品进行了介绍,让调研团队了解到本地具有形成上下游的预制菜供应链的潜力。据居民介绍该区域已经有一些农户与下游行业进行合作,供应预制菜所需的农产品。目前,这种供应链还处于起步阶段,需要进一步的完善和发展。

图为调研小组对当地居民的采访 多彩大学生网通讯员 谢焱 摄

真切观察:实地调研出真理

综合调查数据及意见反馈,相信在桂林乡村发展旅游业中引入预制食品具有巨大潜力。通过合理规划和建设民宿自助休闲厨房,可提升乡村旅游的品质和服务水平,为游客提供更便捷、多样化的用餐体验。

图为调研小组与民宿负责人的合影 多彩大学生网通讯员 谢焱 摄

振兴展望:把握未来,为乡村振兴献策与展望

通过调查桂林乡村发展旅游业中预制食品进入民宿的现状与问题,以及调研该地区适合制作预制菜的农产品和预制菜供应链的条件,对桂林乡村旅游经济的发展前景充满信心。相信在各方的共同努力下,桂林乡村将会成为乡村振兴的成功典范,为广大游客提供更好的旅游体验。

上一条:广西三下乡|桂林航天工业学院“精准宣传暖人心,资助明灯伴学行”暑期社会实践活动 下一条:广西三下乡|桂林航天工业学院“福燕还巢,打造永福返乡创业新模板”暑期实践活动