“家乡情,暖心旅!”暑期大学生返家乡志愿者活动,为家乡注入新动力

2023年08月29日 19:50  点击:[]

近年来,暑期大学生返家乡志愿者活动备受瞩目。这一活动不仅给大学生提供了展示社会责任感和人文关怀的平台,也为他们提供了锻炼自我、学习实践的机会。在这个暑假假期里,桂林航天工业学院管理学院许多大学生纷纷返乡参与志愿者活动,用自己的力量为家乡社区做出贡献。

潘萍:

工作内容:这个暑期我在我市图书馆采编部进行返乡实践活动,工作内容主要是对未完善数据的书籍进行盖章、贴条码、贴电子书签、录入数据、修补破损书籍,然后再进行书标打印、贴书标,最后进行书籍注册。

工作感悟:这些工作都略微枯燥乏味,且需要很多的耐心和认真对待,稍不留意就会出错。在这个返乡实践活动中,不仅能够锻炼自己的耐心专心和动手能力,还学到了许多课堂以外的东西,交到了很多朋友。在工作中遇到不懂的问题或者发现错误都要积极请教指导老师,虚心学习。

杨奕婷:

工作内容:协助市医院医护人员工作,帮助在市医院的患者院内就医挂号、医保结算、拿号取药、账户信息咨询及医院就诊科室路线指引,负责帮助患者取检查报告、维持现场秩序以及日常工作内容等。

工作感悟:在此次暑期大学生返家乡社会实践期间,我深切感受到医护工作者的不易,通过参与到医护人员的工作之中与医护人员以及群众的沟通交流,我也体会到了这项工作的意义与价值。在本次实践中我更好的学习了待人接物方法、增加了与他人交流的耐心等等,这不仅仅是对于我自身能力的锻炼,更是为我进入社会积攒了经验。半个月志愿者生活,既丰富和充实了我的假期生活,也让我积累了学习、实践、沟通的经验。不啻微茫,造炬成阳,我会继续在路上。

周懿杰:

工作内容:在暑期大学生返家乡志愿活动中,我参与了村委会响应国家政策组织的全国经济普查活动。此次活动我们对街道上的个体经营户进行了主要为营业执照的普查。经济普查的主要内容包括单位基本属性、从业人员、财务状况、生产经营情况、生产能力、能源消耗、科技活动情況等。

工作感悟:通过对这些内容的收集和分析,可以全面了解我国经济的发展状況和各个行业的运营情况,为政府制定宏观经济政策提供重要参考。从中我也了解到了国家对个体户经济政策上的扶持与鼓励,也体会到了国家对于行业的规范与整治,国家经济正在朝着越来越强盛的方向迈进。

唐润如:

工作内容:这次暑假返家乡活动我在家乡的政府党政办做秘书,负责人大代表登记册的录入,人大代表电子名片的制作。

工作感悟:通过这次为期一个月的暑期社会实践,我收获颇丰,也深刻体会了“读万卷书,行万里路”这八个字的含义。作为一名青年大学生,我们要敢于实践,脚踏实地,认真完成每一件事,哪怕只是细微的一件小事。在这里,我不觉得重复的工作繁琐,因为每一次都会有新的收获与体会;在这里,我也收获了新的友谊,同事之间互相鼓励,互相帮助,闲暇时间一起娱乐。在处理工作的时候,也会体会到人民群众的真正诉求。生于民,以后亦将认认真真服务于民。我们应该坚守初心使命,不忘来时路,牢记为人民服务的宗旨。

大学生进行暑期返家乡志愿者活动是一项具有重要意义的活动。它不仅为大学生们提供了实践锻炼的机会,更能够培养他们的社会责任感和团队合作意识。通过参与志愿者活动,大学生们可以为家乡社区带来正能量,同时也为社会贡献了自己的力量。相信在未来,暑期大学生返家乡志愿者活动会越来越得到大家的关注和支持,为社会发展做出更大的贡献。

上一条:新的起点展翅高飞|迎新进行时 下一条:广西三下乡|桂林航天工业学院“精准宣传暖人心,资助明灯伴学行”暑期社会实践活动